top of page

ПИШЕМ

ВВЕДЕНИЕ

     ЭТАП 3    

«Начало — половина целого».

Лукиан Самосатский

Вот, вот! Как начнешь, такое целое получится, что собрать воедино не сможешь! А поэтому, отнеситесь к введению очень ответственно, ведь от того как напишите введение курсовой (дипломной) работы, зависит весь ваш большой труд!

Введение включает в себя следующее:

  • обоснование выбора темы работы и её актуальности;

  • определение целей и задач исследования;

  • анализ степени разработанности темы в отечественной (зарубежной) литературе;

  • методологическую основу исследования;

  • описание объема работы.

Рекомендуемый объем введения – 2-3 страницы.

ВСЁ ПРОСТО?

Но, как правило, именно на этом этапе, при написании введения, происходит самая длительная заминка, которая может привести к последующему авралу!

АКТУАЛЬНОСТЬ

 Актуальность - это значимость выбранной темы курсовой (дипломной) работы. Необходимо объяснить какую роль она играет в вашей профессиональной деятельности, в обществе, в науке. Ваша задача, найти аргументы, которые докажут что выбранная вами тема действительно нуждается в научном исследовании, возможно существуют новые взгляды и новые теории, проблемы

в применении существующих точек зрения и положений. По существу, обосновать актуальность - значит оценить ее с точки зрения своевременности и социальной значимости. Если тема курсовой (дипломной) работы связана с конкретным предприятием, то обоснование актуальности заключается в том, что необходимо показать наличие на предприятии трудностей, разрешение которых требует обращения к вопросам, которые рассматриваются в вашей курсовой (дипломной) работе. Освещение актуальности НЕ должно занимать большую часть введения. Достаточно показать главное – суть проблемной ситуации, из чего и будет видна актуальность темы. Таким образом, формулировка проблемы – очень важная часть введения. Проблема в науке — это противоречивая ситуация, требующая своего разрешения. Проблема в исследовательской работе – это сложная теоретическая или практическая задача, способы решения которой неизвестны или известны не полностью. В нашем случае (курсовая/дипломная работа студента СПО), в качестве проблемы чаще всего выступают противоречивые ситуации профессиональной деятельности, требующие анализа и решения. В курсовой работе студента проблема исследования может быть сформулирована в виде одного лаконичного вопроса, который не должен быть слишком широкими, глобальными. Его решение должно быть вам по силам. Важно, чтобы формулировка проблемы не уводила от темы исследования. Не стоит выбирать проблему так, что решение проблемы заведет в тупик. Формулируя проблему, уже нужно иметь представление как её решать, т.е. пошагово отвечать на сформулированный в проблеме вопрос. Впоследствии, при защите курсовой (дипломной) работы необходимо будет обосновывать выдвинутые вами ответы на проблемный вопрос.

Например:

 - студентам обучающимся по специальности 40.02.01 "Право и организация социального обеспечения"

ТЕМА: "Правовое регулирование досрочных страховых пенсий".

ПРОБЛЕМА: Как реформа пенсионной системы РФ изменила подход пенсионного законодательства в вопросах регулирования досрочных страховых пенсий?

 - студентам обучающимся по специальности 46.02.01 "Документационное обеспечение управления и архивоведение"

ТЕМА: "Использование Интернет-технологий в документационном обеспечении управления".

ПРОБЛЕМА: Каковы слабые стороны использования интернет - технологий в документационном обеспечении управления?

Формулирование проблемы влечет за собой выбор определенного объекта исследования курсовой (дипломной) работы. Объектом может быть все то, что явно или неявно содержит противоречие и порождает проблемную ситуацию. Объект –  это процесс или явление, порождающее проблемную ситуацию и избранное для изучения. Объект отражает ту или иную

ОБЪЕКТ,

 ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ

сторону действительности. Это сфера деятельности, данная исследователю до начала работы. В объекте выделяется та его часть, которая служит предметом исследования. Предмет – это то, что находится в границах объекта. Объект и предмет исследования как категории научного процесса соотносятся между собой как общее и частное. Именно на него (предмет) и направлено основное внимание исследователя, именно предмет исследования определяет тему исследовательской работы, которая обозначается на титульном листе как ее заглавие. Предмет – существенная связь явлений в системе объекта, от изучения которой в значительной мере зависит исследование представлений об объекте как целостности.

Рассмотрим на тех же примерах,  что является объектом и предметом исследования в каждом случае: 

 - студентам обучающимся по специальности 40.02.01 "Право и организация социального обеспечения"

ТЕМА: "Правовое регулирование досрочных страховых пенсий".

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ:

правовые отношения в области регулирования досрочных страховых пенсий.

ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ: 

нормативно-правовые акты в области регулирования досрочных страховых пенсий в РФ.

- студентам обучающимся по специальности 46.02.01 "Документационное обеспечение управления и архивоведение"

ТЕМА: "Использование Интернет-технологий в документационном обеспечении управления".

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: Интернет-технологии в документационном обеспечении управления.

ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Локальные нормативные акты регулирующие использование интернет-технологий в организации документационного обеспечения управления на предприятии (на примере ООО "Название").

ЦЕЛЬ и ЗАДАЧИ

ИССЛЕДОВАНИЯ

Следующий структурный элемент введения - это формулировка цели и задач курсовой (дипломной) работы. Обратите внимание на то, что цель должна быть одна и направлена цель должна быть на решение поставленной вами проблемы, а вот задач должно быть несколько и поэтапное решение поставленных вами задач, должно привести к достижению цели. Нет необходимости формулировать

слишком много задач, достаточно четырех. Задачи курсовой обычно взаимосвязаны друг с другом, располагаются последовательно изложению решения проблемы и соответствуют основному содержанию работы. На этом этапе имеет смысл за основу формулировок основных задач курсовой (дипломной) работы взять названия ваших глав,, которые вы сформулировали при создании ПЛАНА (содержания) вашей работы. Эта часть работы может иметь и обратный результат, потому что в процессе формулирования задач вы можете поменять название глав. При формулировании задач необходимо учитывать правильную их последовательность. Их очередность должна быть обоснована логически и служить реализации цели.При формулировании задач, необходимо использовать глаголы, отражающие суть того, что вам необходимо сделать.

Например: изучить..., описать..., установить..., выполнить сравнительный анализ..., обобщить...,  и т.п.

Рассмотрим какие общие задачи возможны в курсовых работах:

  1. первая задача соответствует первому этапу работы, а именно «Провести обзор и анализ литературы по заданной теме»;

  2. вторая задача  может формулироваться так: "Выявить, исследовать, изучить, рассмотреть основные определения и формулировки, касающиеся темы". Практически всегда, решение этой задачи содержится в первой главе курсовой (дипломной) работы , которая описывает теоретическое исследование предметной области.

  3. третья задача заключается в выявлении каких-либо конкретных условий, определении показателей и их влияния на какой-либо процесс. Эта задача имеет практическую направленность, связана с осмыслением связей теории с реальными сферами человеческой деятельности. Решение задачи заключается в разработке практических подходов к исследованию темы, которые выносятся во вторую главу.

  4. четвертая задача определяет рекомендации по усовершенствованию какого-либо процесса человеческой жизнедеятельности на основании проведённого исследования. Эта задача направлена на решение проблемы курсовой  (дипломной) работы, раскрывает не только её суть, но и предлагает действия по модернизации. В ней раскрывается авторский подход к курсовой (дипломной) работе.

По сути, эту часть своей работы вы уже выполнили, когда искали и изучали источники. Эта часть введения содержит краткий анализ основных источников получения информации (нормативных, научных, литературных, библиографических), который в итоге должен привести к выводу, что именно данная тема еще не раскрыта (или раскрыта лишь частично или не в том аспекте

СТЕПЕНЬ РАЗРАБОТАННОСТИ ТЕМЫ

и потому нуждается в дальнейшей разработке).

При написании курсовой работы возможно ограничиться перечислением существующих концептуальных подходов к решению подобных проблем и ученых, которые данные подходы разрабатывали.

Пример для специальности 40.02.01:

Теоретическую основу исследования составили труды ученых-юристов, внесших существенный вклад в совершенствование правового регулирования  государственных пенсий: Ермаков Д.Н., Хмелевская С.А., Соловьев А.К., Никонова Д. А., Волкова В.В., Карданова И.В., Ершова В.А. Толмачева И.А.

Пример для специальности 46.02.01:

При написании курсовой работы были изучены труды авторитетных специалистов в области экспертизы ценности документов, а именно: Б. В. Альбрехт, В. И. Андреевой, Т. А. Быковой, Л. М. Вяловой, Н. А.  Зверевой, Е. А. Кошелевой, Т. В. Кузнецовой и др. Наиболее значимо данная тема раскрыта в трудах Т.В. Кузнецовой. Данный автор в своем исследовании приводит большое количество практических примеров, образцов документов, ссылается на нормативные документы с учетом последних изменений законодательства.

Успешность выполнения научного исследования в наибольшей степени зависит от умения  выбрать наиболее результативные методы исследования, поскольку именно они позволяют достичь поставленной цели. Метод научного исследования – это способ познания объективной действительности, включающий определенную последовательность действий, приемов, операций.

МЕТОДЫ

ИССЛЕДОВАНИЯ

Проще говоря, методы – это действия, которые производил исследователь в ходе научной работы. Существуют общие и специальные (специфические) методы. Специальные методы применяются только в данной конкретной науке, например, физическое моделирование в физике. В отличие от них, общие методы используются во всех отраслях всех научных дисциплин. Общие методы, в свою очередь, подразделяются на теоретические и практические, в зависимости от характера исследования. Теоретические методы научного исследования связаны с преобладанием мыслительной деятельности, с осмыслением, систематизацией и переработкой материала. К наиболее часто применяемым общим методам относят:

  • Анализ. Он представляет собой процесс разложения явления или предмета на составные части (его свойства, признаки и т.д.). Этот метод исследования широко применяется при написании курсовых работ;

  • Синтез. Синтез является методом, противоположным анализу. В результате использования синтеза происходит соединение частей в общую систему знаний;

  • Аналогия. Аналогия – это метод научного исследования, основанный на сходстве объектов по некоторым признакам. С помощью аналогии можно судить о свойствах одного объекта на основании его сходства с другим;

  • Дедукция. Дедукция – это метод, основанный на получении общего вывода о свойствах предмета, исходя из исследования его частных признаков;

  • Индукция. Индукция – это метод, противоположный дедукции, при котором рассуждение происходит от общего к частному;

  • Обобщение. Обобщение – метод исследования, похожий на дедукцию, при котором делается вывод об общих свойствах предмета или явления и его признаках;

  • Классификация. Классификация широко применяется в научных исследованиях особенно в гуманитарных науках. Она представляет собой деление предметов или явлений на группы по какому-либо определенному признаку;

  • Моделирование. Моделирование – это метод, при котором исследуется не сам объект, а его заменитель – модель. Полученные при изучении свойств модели результаты переносят и на сам объект исследования.

Практические (эмпирические) методы связаны со сбором конкретных данных об объекте исследования и оценкой результатов. Также с помощью практического метода выявляются и описываются явления. К практическим методам относятся:

  • Наблюдение. Наблюдение – это познавательный процесс, направленный на восприятие внешнего мира с целью получения информации о свойствах предметов и явлений. Для получения точных результатов наблюдение должно быть целенаправленным, объективным и систематичным;

  • Сравнение. Сравнение – один из наиболее популярных практических методов исследования. Обычно явления сравниваются по какому-либо существенному признаку, важному именно для данного исследования;

  • Измерение. Измерение – наиболее точный метод познания, который заключается в определении численного значения какой-либо величины с помощью единицы измерения;

  • Эксперимент. Эксперимент – метод, широко применяемый в науке. Он представляет собой вмешательство в естественные условия существования явлений. При этом экспериментатор, изучая определенные свойства или признаки, может контролировать ход эксперимента.

Описанные методы – это наиболее часто используемые, но далеко не все методы, которые применяются при написании курсовых работ.

Пример для специальности 40.02.01:

При написании курсовой работы использовались такие методы исследования, как анализ нормативно-правовых актов, анализ литературы, обобщение и синтез материалов различных учебно-методических источников.

Пример для специальности 46.02.01:

В процессе исследования темы курсовой работы методологической основой послужили анализ нормативной и учебной литературы, синтез полученной информации из различных источников, классификация документов по различным признакам.

ОБЪЁМ

РАБОТЫ

Это заключительная часть введения. Здесь описывается структура работы. Кратко описывается содержание теоретической и практической частей, исследования, указывается наличие графиков, диаграмм, таблиц, приложений и т.п.

Пример: Структура работы отражает логику, порядок исследования и решения поставленных задач. В соответствии с целью и задачами, поставленными в работе, она структурно включает в себя введение, три главы, заключение и  список литературы

Следует отметить, что введение следует внимательно и аккуратно переписывать неоднократно на различных этапах выполнения работы, так как введение читается первым из всех разделов курсовой (дипломной) работы всеми заинтересованными лицами, и по нему составляется первое, представление о работе и авторе, которое впоследствии трудно изменить.

bottom of page