Алексей Андреевич Ляпунов (8 октября 1911 г. -23 июня 1973г.) - Советский математик, один из основоположников кибернетики, член-корреспондент АН СССР. Специалист в области теории функций вещественного переменного и математических вопросов кибернетики. Основные труды относятся к теории множеств, теоретическим вопросам программирования, математической лингвистике, математической биологии. Семья Алексея Андреевича Ляпунова была связана родственными и дружескими узами с семьями выдающихся представителей русской интеллигенции того времени — Сеченовыми, Крыловыми, Филатовыми и другими. С детских лет Алексей Андреевич находился в среде известных высокообразованных людей. Это определило широкий круг его интересов, владел двумя иностранными языками - французским и немецким. Алексей Андреевич закончил специальную среднюю школу N 42 в 1928 году с языково - литературным уклоном, но благодаря высокой квалификации и инициативности учителей физико-математического цикла, а также развитой системе кружковой работы (этой школе были присущи некоторые черты теперешних физико-математических школ) с детства увлекся математикой.
Из воспоминаний А.А. Ляпунова: "Я хочу воспользоваться случаем и с благодарностью вспомнить моего учителя математики Сергея Николаевича Успенского которому я бесконечно благодарен в течение всей жизни... Он всегда следил за тем, чтобы ученики не скучали. Более продвинутым он приносил отдельно трудные задачи... и предъявлял к ним гораздо более жесткие требования. Многие из них стали математиками, механиками, физиками".
Благодаря своим способностям он включается в научную работу уже в возрасте 19 лет, не имея законченного высшего образования. Первые, пока еще скромные начинания связаны с геофизическими экспериментами в лаборатории П. П. Лазарева где он увлеченно занимался математикой, выполняя математическую обработку геофизических и биофизических экспериментов, участвовал в экспедициях по изучению Курской магнитной аномалии. Сдав экстерном экзамены по университетским курсам в МГУ, он получает высшее образование.
В 1942 году Алексей Андреевич добровольцем ушёл в ряды Советской армии. С 1943 по 1945 г. находился в действующей армии в качестве командира топографического взвода в артиллерии. За участие в боях по освобождению Крыма был награжден орденом Красной Звезды.
А. А. Ляпунов работал во многих областях чистой и прикладной математики, но в его творческой жизни достаточно четко выделяются два этапа: первый, длившийся до начала пятидесятых годов, связан главным образом с теорией множеств, второй — с развитием кибернетики. Он был одним из первых, кто оценил значение кибернетики и стал активным организатором исследований по кибернетике в нашей стране. Работы А. А. Ляпунова посвящены разработке общих вопросов кибернетики, математическим основам программирования и теории алгоритмов, математической лингвистике и машинному переводу, кибернетическим вопросам биологии, а также философским и методологическим вопросам развития научной мысли. Им создан операторный метод программирования, который получил широкое распространение в реальном программировании и оказал огромное влияние на все последующее развитие теории программирования.
Помимо научно деятельности, А. А. Ляпунов был ярким педагогом и пропагандистом научных знаний. Он был одним из инициаторов создания в 1962 г. первой в нашей стране физико-математической школы-интерната при Новосибирском университете, первым председателем ее Ученого совета и активным лектором. Он был также одним из организаторов Всесибирских математических олимпиад и летних физматшкол в Академгородке. В 1964 г. А. А. Ляпунов был избран членом-корреспондентом АН СССР по отделению математики. Научные, педагогические и организаторские заслуги А. А. Ляпунова отмечены правительственными наградами. Он был награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почета». Алексей Андреевич скоропостижно скончался 23 июня 1973 г. в Москве и похоронен на Введенском кладбище. Богатое наследие его планов и идей еще многие годы будет служить развитию науки.
Советский и российский математик, философ и публицист, переводчик, доктор физико-математических наук А.И. Фет, вспоминал:
"Алексей Андреевич был необычайно добрый человек и, как часто бывает с такими людьми, не хотел верить в темные стороны человеческой природы. Эта наивность, конечно, помогала ему жить, потому что ему приходилось прибегать к поддержке людей, мотивы которых он объяснял в положительном смысле. Жизнь самого Алексея Андреевича, которую он мне никогда не рассказывал, должна была быть тяжкой. Он был старше меня и, несомненно, пережил многое. Достаточно было быть дворянином, а ведь Алексей Андреевич был из знаменитого рода Ляпуновых — хотя он объяснял мне, в ответ на мой вопрос, что происходил не от Прокопия Ляпунова, сидевшего в Тушине с “вором”, а из другой ветви этого рода. Ему пришлось служить в какой-то военной академии, но трудно представить себе Алексея Андреевича в военном мундире. Он был очень больной человек, его берегли от всяких переживаний, но сам он себя не берег. И хотя все знали, что он мог умереть каждый день, смерть его всех потрясла".
Советский и израильский математик в области математической логики, теории алгоритмов и кибернетики Б. А. Трахтенброт, так вспоминал о А.А. Ляпунове: "Алексей Андреевич Ляпунов оставил после себя много учеников нескольких поколений: от докторов наук и членов-корреспондентов АН СССР до вчерашних и сегодняшних школьников. Для них его жизненный путь является примером рыцарского служения науке и народу нашей страны".
-----
Подготовлено по материалам сайтов:
Б. А. Трахтенброт Алексей Андреевич ЛяпуновURL: http://pco.iis.nsk.su/simics/informatics/fet/traxt.htm
Институт математики им. С. Л. Соболева СО РАН, НовосибирскURL: http://math.nsc.ru/LBRT/u2/nauka/lyapun.html
А. И. Фет Воспоминания об Алексее Андреевиче ЛяпуновеURL: http://pco.iis.nsk.su/simics/informatics/fet/afet.htm