top of page

Из истории информатики: 21 октября


Михаил Романович Шура-Бура (21 октября 1918 — 14 декабря 2008) — по праву считается патриархом отечественного программирования. В его научных трудах отразились наиболее важные черты становления и развития системного и прикладного программирования в нашей стране. Михаил Романович Шура-Бура родился 21 октября 1918 г. в деревне Парафиевка Черниговской области. В 1940 г. М. Р. Шура-Бура окончил механико-математический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, в 1940-1947 гг. он преподавал математику в Артиллерийской инженерной академии им. Ф. Э. Дзержинского, а в 1947-1955 гг. - в Московском физико-техническом институте. В 1953 г. М. Р. Шура-Бура начал работать в Отделении прикладной математики Математического института им. В. А. Стеклова, созданном М. В. Келдышем и преобразованном затем в Институт прикладной математики АН СССР (ныне ИПМ РАН им. М. В. Келдыша), где возглавил отдел автоматизации программирования.

К его заслугам можно отнести следующие достижения науки:

1953-1955 гг. написание программ для расчета энергии взрывов при моделировании ядерного оружия на ЭВМ "Стрела". Постановки задач и методы расчетов для этих программ готовили отделы математиков (А. Н. Тихонов, А. А. Самарский, И. М. Гельфанд). Программирование задач такой сложности в машинных кодах на ЭВМ, имевшей оперативную память емкостью всего 1000 ячеек, неработающий накопитель на магнитной ленте и частые сбои в арифметике и управлении, требовало от программистов виртуозного умения и оригинальных находок в организации отладки программ и счета. Сам М. Р. Шура-Бура так образно назвал эту работу: "Как мы победили "Стрелу"!". В 1954 г. М. Р.Шура-Бура защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. В 1955 г. за вклад в создание ядерного оружия в СССР он был удостоен Государственной премии СССР.

В 1950-х гг. отделом под руководством М. Р. Шура-Бура были начаты работы по языкам и системам программирования с использованием операторного программирования на основе теории схем программ А. А. Ляпунова. В 1963 г. под руководством М. Р. Шура-Бура был создан первый транслятор с языка АЛГОЛ 60 для ЭВМ М 20 – транслятор ТА-2 с полной версии языка АЛГОЛ 60. За ним последовали системы программирования для БЭСМ 6 и других ЭВМ.

В середине 50-х годов отдел программирования под его руководством, участвовал в расчета траекторий искусственных спутников Земли. Программы, разработанные сотрудниками отдела, возглавляемого Михаилом Романовичем, для ЭВМ "Стрела", а затем М-20, должны были обеспечивать круглосуточный режим обработки измерений траекторий искусственного спутника Земли.

ЭВМ "Стрела 1"

Они использовались начиная с 1957 г. при запуске первых и последующих искусственных спутников, полете Ю. А. Гагарина в 1961 г. и затем в течение последующих 10 лет. Значение этой работы трудно переоценить, потому что результаты траекторных расчетов, производимых в разных организациях, иногда не совпадали, что для управления космическими полетами было недопустимо. Затем отдел М. Р. Шуры-Буры занимался созданием системного и прикладного программного обеспечения для космического челнока "Буран". За вклад в создание «Бурана» награжден орденом Ленина.

М. Р. Шура-Бура внёс значительный вклад в развитие архитектуры отечественных универсальных компьютеров. В 1955 г. на начальной стадии проекта ЭВМ первого поколения М-20 в разработке участвовали три человека: С. А. Лебедев (общие характеристики и структура машины), М. Р. Шура-Бура (система команд), П. П. Головистиков (схемотехника). Основные архитектурные решения М-20 предложил М. Р. Шура-Бура, среди них:

- представление чисел с плавающей точкой;

- трехадресный формат команды в машинном слове длиной 45 двоичных разрядов;

- система команд с автоматической модификацией адреса и индексная арифметика;

- перекрытие во времени выполнения арифметических операций с выборкой команд из памяти;

- совмещение операций процессора с операциями ввода-вывода данных.

М. Р. Шура-Бура был научным руководителем разработки программного обеспечения ЕС ЭВМ.

В 1978 г. за выполнение этой работы был удостоен Государственной премии СССР.

В 1970-1991 годах Михаил Романович Шура-Бура был профессором и заведующим кафедрой системного программирования факультета вычислительной математики и кибернетики (ВМиК) МГУ.

Передавая свои знания и опыт, Михаил Романович подготовил более 30 кандидатов наук и 8 докторов наук. Доктор физико-математических наук, Заслуженный деятель науки России, Почетный член РАЕН, Заслуженный профессор Московского государственного университета, дважды лауреат Государственной премии СССР - Шура-Бура был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и медалью «За Победу над Германией».

Выдающийся учёный, создатель электронно-вычислительной техники Михаил Романович Шура-Бура скончался 14 декабря 2008 года в возрасте 90 лет.

Его время было насыщено практически круглосуточным трудом, ведь, как он говорил, находился на переднем краю науки.

----

Подготовлено на основе материалов:

1. Филинов Е. Н., Томилин А. Н., члены Экспертного совета виртуального компьютерного музея Михаил Романович Шура-Бура [статья] URL: http://www.computer-museum.ru/galglory/shurabur.htm.

2. Шура Бура, и этим все сказано... [статья] URL: http://1500py470.livejournal.com/24853.html








Избранное
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам

НАПИШИТЕ МНЕ

© 2016 Панфилова Т.Б. 

Отлично! Сообщение получено.

bottom of page