ИТ в профессиональной деятельности: словарь терминов
Автоматизированное рабочее место (АРМ) – это комплекс средств вычислительной техники и программного обеспечения, располагающийся непосредственно на рабочем месте сотрудника и предназначенный для автоматизации его работы в рамках специальности.
Администратор базы данных – лицо или группа лиц, занимающихся текущим управлением базой данных и отвечающих за технологию ее работы. Основные функции: обеспечение надежности функционирования, поддержание целостности, обеспечение санкционированного доступа, реструктуризация, актуализация данных и пр. Инструмент управления – специальное программное обеспечение.
Актуальность информации - свойство информации которое отражает степень соответствия информации текущему моменту времени.
Алгоритм - четкая последовательность действий приводящая к решению задачи за конечное число шагов.
База данных - совокупность структурированных данных для решения профессиональных задач связанных с ранением, обработкой и поиском информации по запросам пользователей.
База знаний (БЗ) – организованная совокупностьзнаний, представленная в форме, которая допускает автоматизированное использование этих знаний на основе реализации возможностей информационных технологий.Базой знаний иногда называют совокупность систематизированных основополагающих сведений, относящихся к определенной области знания, хранящихся в памяти ЭВМ, объем которых необходим и достаточен для решения заданного круга теоретических или практических задач.В системе управления БЗ используются.
Брандмауэр (firewall) – барьер (программный и/или аппаратный) между двумя информационными сетями, позволяющий устанавливать только авторизованные межсетевые соединения.
Браузер (browser, web-браузер) – программное обеспечение, позволяющее пользователям просматривать HTML-документы,а также получать доступ к файлам и программному обеспечению, связанным с этими документами. Созданные изначально с целью просмотра и навигации документов всемирной паутины (WWW),web-браузеры стирают границы между локальными и удаленными ресурсами, предоставляя пользователям доступ как к документам локальной машины, так и к документам, расположенным в сетях Intranet/Internet. Для браузеров основной является концепция гиперссылок, которые позволяют перемещаться между документами. Большинство браузеров способны скачивать и перемещать файлы, просматривать новостные группы, отображать графику, встроенную в документы, проигрывать аудио- и видеофайлы, связанные с документами, выполнять код небольших программ (например,Java-апплетовилиActiveX-компонент),внедренных в документы.
Банк данных - совокупность баз данных, а также программные, языковые и другие средства, предназначенные для централизованного накопления данных и их использования с помощью электронных вычислительных машин.
Безопасность информационной системы - это защищенность информации и поддерживающей инфраструктуры от случайных или преднамеренных воздействий естественного или искусственного характера, которые могут нарушить доступность, целостность или конфиденциальность информации.
Вычислительная машина - комплекс или отдельное устройство, предназначенное для механизации и автоматизации процесса обработки информации и вычислений, выполняемых в соответствии с заданным алгоритмом.
Вычислительная техника -
-
совокупность технических и математических средств (вычислительные машины, устройства, приборы, программы и пр.), используемых для механизации и автоматизации процессов вычислений и обработки информации. Применяется при решении научных и инженерных задач, связанных с большим объемом вычислений, в системах автоматического и автоматизированного управления, при учете, планировании, прогнозировании и экономической оценке, для принятия научно обоснованных решений, обработки экспериментальных данных, в информационно-поисковых системах и т.д...
-
Отрасль техники, занимающаяся разработкой, изготовлением и эксплуатацией вычислительных машин, устройств и приборов.
Вычислительный комплекс - взаимосвязанная совокупность средств вычислительной техники, в которую входит не менее 2 процессоров, объединенных системой управления и имеющих общую память, единое математическое обеспечение и общие периферийные устройства.
Вычислительный центр (ВЦ) - организация, предназначенная для сбора, хранения и обработки информации различного вида с помощью ЭВМ, а также разработки и исследования математического обеспечения ЭВМ, методов решения различных классов задач, организации вычислительных работ и т. д.
Глобальная вычислительная сеть – вычислительная сеть, соединяющая компьютеры, расположенные на значительном удалении друг от друга (например, в разных городах или на разных континентах).
Диалоговый режим – интерактивная связь пользователя с ПЭВМ через терминал, с которого возможен ввод команд, действующих на порядок работы программ.
Документ – совокупность взаимосвязанных показателей, рассматриваемых с точки зрения форм и содержания.
Интернет – крупнейшая в мире глобальная сеть, содержащая национальные сети (такие, как MILNET, NSFNET, CREN) и огромное количество региональных и локальных сетей по всему миру. Работа Сети основана на наборе протоколов IР (Internet Рrotocol).
Информационная база – совокупность информационных массивов (файлов), соответствующим образом организованных и размещенных на электронных носителях.
Информационная технология — это процесс, использующий совокупность средств и методов сбора, обработки и передачи данных для получения информации нового качества о состоянии объекта, процесса или явления.
Информационное обеспечение – система показателей и средств их описания (классификаторов и кодов, документации и соответствующим образом организованной информационной базы).
Информационный продукт - документированная информация, подготовленная в соответствии с потребностями пользователей и представленная в форме товара.
Информационная услуга — это получение и предоставление в распоряжение пользователя информационных продуктов.
Классификатор – систематизированный свод наименований и кодов классификационных группировок данной системы классификации.
Код – условное обозначение объекта или информационной совокупности в виде различных знаков.
Коммуникационные каналы (каналы передачи данных) – физические линии или среды, соединяющие сетевые устройства. Соединения могут осуществляться по линиям связи (например, телефонным проводам, коаксиальному или оптоволоконному кабелю, витой паре) либо используя спутниковую или радиосвязь. Каждый тип коммуникационного канала использует свои приемно-передающие устройства и способы передачи сообщений, имеющие различные характеристики.
Локальная информационно-вычислительная сеть – сеть, поддерживающая в пределах ограниченной территории передачу информации.
Локальный диалог – формирование меню в виде последовательности шагов, реализующих конкретный алгоритм подпрограммы.
Макропроектирование – стадия проектирования, которая включает эта-пы, определение функций организационной структуры ЭИС, ее состава, а также основных характеристик и принципов проектирования функциональных и обеспечивающих подсистем.
Маршрутизация – процедура установления пути сообщения (или пакета данных), передаваемого по сети, от отправителя к получателю. Выполняется на основании алгоритмов, описанных в специальных протоколах маршрутизации.
Массив документов – совокупность однородных документов.
Массив информации – совокупность данных, хранящихся на ма-шинных носителях.
Математическое обеспечение – совокупность экономико-математических методов, моделей и алгоритмов, необходимых для решения экономических задач.
Меню – совокупность шагов, задающих порядок работы программы.
Модем – (модулятор/демодулятор) устройство, преобразующее цифровые сигналы в аналоговые (модуляция) в случае передачи данных и аналоговые сигналы в цифровые (демодуляция) при получении информации. Модем предназначен для связи компьютеров с помощью телефонных линий.
Мультимедиа – комплекс аппаратных и программных средств, позволяющих пользователю работать в интерактивном режиме с разнородными данными (графикой, текстом, анимацией, видео, звуком), организованными в виде единой информационной среды.
Носитель информации – физическая среда, используемая для записи и накопления информации.
Обеспечивающая часть ЭИС – комплекс взаимосвязанных средств определенного вида (методологических, технических, организационных), которые обеспечивают функционирование СИС.
Операция технологического процесса – комплекс действий, выполняемых над информацией на одном рабочем месте, который приводит к реализации определенной обработки данных.
Оптимизация управления – выбор того или иного варианта, при котором повышается качество управления.
Организационно-правовое обеспечение – совокупность действующих нормативных документов, определяющих и регламентирующих деятельность персонала в процессе функционирования ЭИС.
Пакет прикладных программ – совокупность программных средств, имеющих четко выраженную модульную структуру и стандартные средства связи между ними.
Постановка задач – документ, в котором отражается сущность и логика преобразования исходной информации для получения результата.
Поток информации – организованное в пределах информационной системы движение данных от источников информации к потребителям.
Программное обеспечение – совокупность программных средств, реализующих автоматизированное решение экономических задач.
Протокол передачи данных – набор технических правил и процедур, регламентирующий принципы обмена информацией.
Процедура обработки данных – совокупность технологических операций (автономных программ), в результате реализации которых информация (или ее носители) приобретают законченную форму.
Сетевые технологии – совокупность программных, аппаратных и организационных средств, обеспечивающих коммуникацию и распределение вычислительных ресурсов компьютеров, подключенных к сети.
Система классификации – упорядоченное расположение классифици-руемых признаков на основе установленных взаимосвязей.
Система кодирования – правила обозначения объектов или элементов информационной совокупности.
Стандартизация технологического процесса – комплекс детализированных и максимально унифицированных схем технологических процессов.
Техническое задание – документ, содержащий технические, технико-экономические и другие требования, а также стадии и сроки разработки проекта.
Технический проект – документация, отражающая результаты технического проектирования.
Технологический процесс автоматизированной обработки информации – совокупность операций по сбору, обработке и выдаче информации, выполняемых в определенной последовательности.
Унификация документов – выработка единых требований к содержанию и построению документов.
Управление – процесс, призванный обеспечивать достижение заданной цели.
Условно-постоянная информация – информация, которая остается неизменной в течение длительного времени и многократно используется при обработке.
Фонд данных – совокупность массивов, содержащих информацию текущих периодов, плановых данных и данных предыдущих отчетных периодов.
Функциональная часть ЭИС – совокупность решаемых задач, выделенных по определенным видам деятельности различных экономических объектов.
Экономическая информация – совокупность различных сведений экономического характера, которые можно использовать для осуществления различных функций управления экономикой.
Экономическая система – совокупность экономических объектов, начи-ная от низовых производственных и хозяйственных объектов до экономики в целом и отдельных ее отраслей.
Экономическая информационная система – совокупность различных средств, предназначенных для сбора, обработки и выдачи информации с целью оптимизации приятия решений.
Этап технологического процесса – совокупность взаимосвязанных операций, которые реализуют определенную законченную функцию обработки данных.
DNS (Domain Name Sуstem) – сервис для преобразования символьных имен узлов сети в цифровые. Функционирует на основе DNS серверов. DNS сервер выполняет последовательные обращения к цепочке таких же серверов, объединенных в иерархическую систему, с целью преобразования сим-вольного адреса в цифровой.
FTР (File Transfer Рrotocol) – протокол передачи файлов. Является одним из старейших протоколов семейства TCР/IР. Обеспечивает просмотр, копирование и редактирование каталогов и файлов удаленной машины.
TCР/IР (Transmission Control Рrotocol / Internet Рrotocol) – промышленный стандарт протоколов, разработанный для глобальных сетей.