ЭТАП 4
ОФОРМЛЯЕМ
ПРАВИЛЬНО
— Знаете поговорку «С лица воду не пить»?
— А знаете выражение «Чем дальше — тем страшнее»?
(автор неизвестен)
Да! И это касается не только внешности человека. Курсовая (дипломная) работа -ваш труд, детище вашей мысли и продемонстрировать его надо во всей красе, чтобы не краснеть при защите.
Оформление курсовой (дипломной) работы не может быть выполнено на своё усмотрение. Оформление должно быть строго в соответствии с требованиями, существующими для оформления таких работ в техникуме. Лицо курсовой (дипломной) работы - титульный лист. И чтобы при взгляде на вашу работу не вспоминалась вышесказанная поговорка, оформите титульный лист по ОБРАЗЦУ.
ТЕКСТ РАБОТЫ. Текст курсовой работы следует разбивать на абзацы. Абзац - одно или несколько предложений объединенных по смыслу и записанных с красной строки. Это облегчает чтение и показывает, что студент в своем изложении переходит к новой мысли, новому утверждению. Нельзя слишком дробить текст и отделять одну фразу от другой, если между ними существует тесная связь. Обратите внимание на понятие красной строки. С точки зрения оформления текста в текстовом процессоре MS Word, речь идет об отступе первой строки. По правилам оформления отступ первой строки должен быть установлен - 1,25 см. Помимо этого, соблюдайте при оформлении текста следующие правила в оформлении абзаца:
-
отступ перед абзацем - 0 пт.
-
отступ после абзаца - 0 пт.
-
отступ слева - 0 пт.
-
отступ справа - 0 пт.
-
междустрочный интервал - 1,5 строки.
-
выравнивание абзаца - по ширине.
Чтобы установить эти параметры для всех абзацев курсовой работы, необходимо:
-
ВЫДЕЛИТЬ ВЕСЬ ТЕКСТ (ctrl+A).
-
На бесконечной ленте, в закладке "ГЛАВНАЯ" вызвать диалоговое окно "АБЗАЦ" (рис.1).
-
В диалоговом окне установить вышеперечисленные параметры (рис.2).

Помимо установки параметров абзаца, к уровню форматирования абзацев в текстовом процессоре MS Word относится оформление списков. Список - это письменный перечень кого-либо / чего-либо. Если в тексте вашей курсовой (дипломной) работы имеются такие перечисления, необходимо придерживаться следующих правил:
-
Нумерованный список лучше применять для тех перечислений, где акцент делается на количестве пунктов.
-
Если нумерация неважна, то используйте маркированный список.
-
Для сложных многоуровневых списков традиционен такой алгоритм: на первом месте идет нумерованный список, который может включать маркированный.
-
При нумерации списков используют арабские цифры, после которых ставится точка.
-
Абзацы, которые содержат различные виды списков, не должны выделяться форматированием. Оно должно быть тождественно основному тексту.

-
Форматирование списков в тексте должно быть однотипно, для каждого вида списка (например, если по тексту вновь используется маркированный список, то его оформление должно быть тождественно такому же маркированному списку оформленному выше по тексту).
-
В арсенале текстового процессора MS Word большое разнообразие в выборе маркеров для списков, но так как работа которую вы пишите относится к стандартизированным, т.е. должна соответствовать ГОСТу то в качестве маркера можно использовать только ТИРЕ!
-
В нумерованном списке после порядкового номера первое слово начинаем с заглавной буквы, потому что после номера стоит точка, а в конце предложения ставим точку с запятой.
-
Нумерованный список начинаем без отступа первой строки.
-
Маркированный список начинаем с прописных букв, в конце строки ставим точку с запятой.
Пример оформления маркированного списка:

Пример оформления нумерованного списка:
Пример оформления многоуровневого списка: